Форки и альткоины

Крупнейшие российские компании заставят принимать цифровые рублевые платежи

Лиза Чайкина марта 11, 2024 20:25 GMT+3 | 0 min read

Крупнейшие российские компании будут вынуждены принимать цифровые рублевые платежи с октября 2026 года, говорится в новом материале.

По данным информационного агентства «Интерфакс», более мелким фирмам, вероятно, придется последовать этому примеру и принять CBDC к октябрю 2027 года.

Крупнейшие российские будут компании обязаны принимать цифровой рубль?


В «Интерфакс» сообщили, что источник, знакомый с ситуацией, подтвердил, что чиновники правительства и ЦБ хотят внести поправки в закон «О защите прав потребителей».

Источник также заявил, что в первую группу фирм войдут поставщики (включая поставщиков данных и услуг) с годовым доходом более 20 миллионов рублей. Эта группа должна начать принимать выплаты CBDC не позднее 1 октября 2026 года. Компании с годовым доходом от 20 до 30 миллионов получат год отсрочки.

Однако более мелкие фирмы могут быть освобождены от новых правил. СМИ отметили, что компании с годовой выручкой менее 5 миллионов вообще не будут обязаны принимать платежи CBDC.

Центральный банк будет использовать известную стратегию внедрения


Банк и Кремль имеют прежнюю форму. Они использовали «аналогичный подход» при запуске платежной системы «Мир» в 2017 году. Поправка также будет включена в положения о Системе быстрых платежей (СБП), еще одном проекте Центрального банка.

По словам самого банка, СБП «позволяет физическим лицам мгновенно переводить средства друг другу по номерам мобильных телефонов, оплачивать покупки, оплачивать коммунальные услуги и совершать самые разнообразные другие переводы».

Более крупные фирмы должны будут ввести оплату СБП к 1 октября этого года. Средним по размеру компаниям также дадут отсрочку до 1 октября 2025 года.

В материале Интерфакса рассказывается о сопроводительной записке в ЦБ, в которой говорилось:

A smartphone user uses the Russian SBP app.Источник: Георгий Коннов/YouTube

Законопроект с поправками еще не прошел чтения в парламенте. Идея о том, что принятие CBDC «может стать обязательным», является серьезным отклонением для Центрального банка.

Банк ранее настаивал на том, что физические лица будут иметь свободу выбора на право использовать цифровой рубль.

Все ли ждут CBDC в России?


Есть также предположения, что общественность с опаской относится к монете ЦБ. Московский бизнес-оператор рассказал Cryptonews.com на условиях анонимности:

Однако некоторые аналитики предполагают, что банк уже готовится выпустить обязательные выплаты пенсий и пособий CBDC – несмотря на его настойчивые утверждения об обратном. В ЦБ предположили, что в настоящее время его целью является внедрение среди крупных российских компаний.

За переводы CBDC B2B будет взиматься комиссия в размере 0,3%, а переводы между физическими лицами будут осуществляться без комиссии.

Ранее банк заявил, что его новый шаг «направлен на развитие конкуренции, улучшение качества и доступности платежных услуг, а также масштабирование расчетов в цифровых рублях».

Крупнейшим российски компаниям выгоден цифровой рубль?


Сообщается, что банк также заявил, что «принятие закона позволит предпринимателям сократить расходы на платежные услуги».

По официальным данным, к концу 2023 года 1,5 миллиона российских компаний внедрили платежную инфраструктуру СБП. Это резкий рост по сравнению с 560 000 компаний, внедривших СБП, о которых сообщалось в 2022 году.

Также известно, что «вторая группа из 17 банков» готова присоединиться к пилотному проекту CBDC вместе с «несколькими десятками тысяч фирм и частных лиц» позднее в этом году.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»